Автор Тема: Породное поведение южака  (Прочитано 89333 раз)

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Породное поведение южака
« Ответ #60 : Ноября 26, 2009, 15:02:37 »
Забаvа
+1.
Поэтому и побасенку написала, что проверяют ПРЕОБЛАДАЮЩУЮ РЕАКЦИЮ. :)

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #61 : Ноября 26, 2009, 15:15:32 »
  Такое впечатление,что каждый говорит о своём,не читая сообщений других.Как будто форум их вообще не отображает.
Угу.
два варианта:либо так,либо утрата поведенческих характеристик в сторону флегматичности.
Либо запредельное торможение,а значит,слабость НС,либо...

При чём тут темперамент?!
No comment.
  Тестирование признано проверить ПРЕОБЛАДАЮЩУЮ РЕАКЦИЮ ПОВЕДЕНИЯ собаки.ТОЛЬКО ЭТО!Не темперамент,не дрессированность,не воспитание,не характер.Только врождённую поведенческую реакцию!
Какое тестирование?  :)
Например,наше - на наличие/отсутствие породной поведенческой реакции (агрессивно-оборонительной),причем приоритет отдается  дрессированным собакам (приоритет не по результатам,а по количеству баллов,которое на результате почти не сказывается).
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 15:17:10 от Irisha »

Sergei

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нимб и крылья в чистке!!!
« Ответ #62 : Ноября 26, 2009, 15:37:33 »
Тестирование-ЗА! 8)

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #63 : Ноября 26, 2009, 16:12:05 »
Нормальная реакция на незнакомый и странный звук (шорох) в темноте за спиной - отскок на метра три, разворот и швырок на источник звука.
Что не так ?

Мне такая реакция не нравится.Таня,согласна - неуверенность,пожалуй.Но у твоей это связано с образом жизни (в период бомжевания),а вот если такая реакция - нормально для собаки,постоянно,причем у взрослой (у щенков допустимо - как раз из-за неуверенности,но щенячьей)...

Есть три большие разницы:
1. подставить задницу противнику
2. разворачиваться на месте, подставив противнику бок и шею
3. убрать задницу, разорвать расстояние и развернуться к противнику мордой 

Какая из них более правильная ?

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : Ноября 26, 2009, 16:12:32 »
Тестирование-ЗА! 8)

Тестирование преобладающей облайки ?

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : Ноября 26, 2009, 16:13:50 »
Речь не о таких,а о тех,кто лежит и ...и лежит.На выставках.И ни на что не реагирует.Подняли - проснулась,но не более.Нормально - если спит как бы,но ситуацию вокруг себя сечет,постоянно.Она же в незнакомом месте,а порода-то охранная,на минуточку.Какой сон???Какое спокойствие???
Сильное реагирование и неспособность уснуть (Андрей) даже логически не подходят под это определение,т.к. оно - торможение,а не возбуждение.Т.е.реакция,обратная возбуждению.
Специально порылась в инете на предмет признаков з.п.
А когда тремор мышцы сковывает?

Тремор - это один из признаков ЗАПРЕДЕЛЬНОГО торможения.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : Ноября 26, 2009, 16:16:26 »
Нормальная реакция на незнакомый и странный звук (шорох) в темноте за спиной - отскок на метра три, разворот и швырок на источник звука.
Что не так ?
Первая фаза: В момент неизвестной угрозы за спиной работает инстинкт самосохранения - отскочить, сформировать дистаннцию (вместо прокушенной задницы). Если не срабатывает базовый инстинкт - неадекват

Вторая фоза: разворот и атака.
ИМХО такое... тихенькое... : это реакция бездомной неадаптированной собаки, ежесекундно ожидающей угрозы, и все-таки... неуверенной в себе :) Та реакция, которую я видела у Воли, и которая постепенно уходит...(к спящей уже можно прикасаться :))

У Чайки противоположное поведение:
Спящая она швыряется не просыпаясь (работают рефлексы)
Полупроснувшаяся (приподняв на свое имя голову) - 100% пушистость и подставленный пузик (работают мозги).

Бетти

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : Ноября 26, 2009, 17:15:47 »
Кто не хочет услышать меня - почитайте ученых:
"Запредельное торможение - безусловное торможение, возникающее в нервной системе в ответ на очень сильные раздражители. Оно возникает в тех случаях, когда наступает предел работоспособности нервных клеток. В связи с тем, что тормозной процесс предохраняет нервные клетки от истощения, этот вид торможения называется еще и охранительным.
Запредельное торможение часто проявляется в виде отказа подопытного животного от выполнения простейших команд, замирании в одной позе, засыпании."
Кабардов М.К., Арцишевская Е.В. Статья "Типология языковых способностей"

Не нужно вырывать термин из контекста.
Никто ничего не вырывал. Цитата приведена полностью.
Если у Вас другое определение значения термина "запредельное торможение", привести его  Ваше право.
И хватит уже переводить примеры человеческих детей на животных.
Yuriyk
Именно. Показатель того, что реально у собаки в голове - только тестирование, когда проверяются определенные навыки в определенной обстановке. Все остальное - просто домыслы, цирк, театр, представление итп.
да...да... полностью согласна g1ood Не стоит о нетестированном спящем валенке так уверенно утверждать что у собаки отличная психика или она супер обучен. А то как то камни в один огород получаются....

Может я не те книжки со статьями читаю о южаках, где всегда писалось что за южаком глаз да глаз нужен... Или все же плюшевые южаки пошли, которых легко так представляют супер воспитанными и читающими мысли владельца.

Ребята, не надо каждого южака, вытянувшегося за рингом подводить к запредельному торможению. 
Только не нужен мне южак, который подстилкой может валяться за рингм под ногами у прохожих и не обращать на все это никакого внимния.
"Научить" быть валенком можно только собаку, которая им является. В противном случает собака может с этим мириться, но не быть ЕСТЕСТВЕННОЙ в такой обстановке. Южак-компаньон несколько другая порода... но сильно вошедшая в моду своей комфортностью и беспроблемностью.
Выставка - это не естественная обстановка для породы, поэтому перегруз более слабой нс вызывает сонливость, но никак не расслабуху на подстилке, если конечно собачка вообще имеет в этой жизни способности охранять и бдить.

Галина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не зверь, просто лев слабый попался...
« Ответ #68 : Ноября 26, 2009, 17:49:05 »
Я не знаю, мысли читают наши собаки или что, но мой Тай (Тайфун) при жизни был зверюгой, жрал все что движется... А на выставке - второй раз в жизни собака была вывезена из-за забора - был плюшевым мишкой. Мы приехали без поводка, в одном ошейнике. Зина нам обещала привезти и забыла. И мы так и сидели без поводка, спали, лежали, ходили в толкучке людей и собак тявкающих и выставлялись в ринге на тоненькой ринговке... У кобеля в мозгах была выставка и больше ничего. Один раз только Тая щелкнул зубами по размахивающим рукам проходящего мимо парня, который что-то бурно рассказывал собеседнику. (словила собаку в полете). Что бы там не говорили про Зининых собак, нервная система у Тая была просто железная, непробиваемая ничем. Жалко что ушел, так внезапно. Сема совсем другой, я его до сих пор никак не пойму. За забором зверюга, на территории кот. На выставке флегма. Может конечно он и бракованый какой, но меня полностью устраивает, тем более что я разведением не занимаюсь. Собака служит нам службу и вполне уверенно.

Бетти

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : Ноября 26, 2009, 18:10:57 »
Собака служит нам службу и вполне уверенно
а это и есть - САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Посмотрите сколько раз уже люди писали, что брали южака на охрану, а он.... не способен оказался.
Зато от таких и не отказываются ;) Очень хороший бизнес и душа не болит  :). Ну есть и есть в доме... домашний такой лохматый любимец...красавчик... А на орхану квартиры и сигнализацию поставить можно g1ood
...только это уже не про НС.

Галина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не зверь, просто лев слабый попался...
« Ответ #70 : Ноября 26, 2009, 18:12:00 »
Собака служит нам службу и вполне уверенно
а это и есть - САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Посмотрите сколько раз уже люди писали, что брали южака на охрану, а он.... не способен оказался.
Зато от таких и не отказываются ;) Очень хороший бизнес и душа не болит  :). Ну есть и есть в доме... домашний такой лохматый любимец...красавчик... А на орхану квартиры и сигнализацию поставить можно g1ood
...только это уже не про НС.

Последнее время я с Вами согласна на все 100 %.  :)

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное в рабочей собаке - движения!(с)
« Ответ #71 : Ноября 26, 2009, 18:26:14 »
"Научить" быть валенком можно только собаку, которая им является. В противном случает собака может с этим мириться, но не быть ЕСТЕСТВЕННОЙ в такой обстановке. Южак-компаньон несколько другая порода... но сильно вошедшая в моду своей комфортностью и беспроблемностью.
Научить можно любую более-менее адекватную собаку. Если ее научить нельзя - это скорее всего ярчайший пример трусливой агрессии. Или какой другой психопат.

Выставка - это не естественная обстановка для породы, поэтому перегруз более слабой нс вызывает сонливость, но никак не расслабуху на подстилке, если конечно собачка вообще имеет в этой жизни способности охранять и бдить.
Ничего себе оборотик - естественная обстановка для породы...  Это как извините?
Для одной моей собаки привычная обстановка - это непрекращающася суета конно-спортивной базы (постоянное движение коней, людей, вещей и т.д.)
Для другой - закрытая территория.
И какая для них естественная?
А для породы, которая надцать лет заводская и распространена от Владивостока до США?  tease1

Можете попробовать зайти во двор к моим валенкам, по которым дети скачут на выставках без проблем.
А я выясню - способны они бдить и охранять или нет :)

Бетти

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : Ноября 26, 2009, 18:59:03 »
Научить можно любую более-менее адекватную собаку. Если ее научить нельзя - это скорее всего ярчайший пример трусливой агрессии. Или какой другой психопат
Обучаемость и породное поведение... где сязь?
Ничего себе оборотик - естественная обстановка для породы...  Это как извините?
Ты не в курсе, что южаков брали и разводили для охраны овец? Не буду же я тут всю историю породы по н.. разу пересказывать.
Южаки и в цирке выспутают, как и медведи.
Или медведь тоже уже домашнее животное?
Можете попробовать зайти во двор к моим валенкам, по которым дети скачут на выставках без проблем
Маш, я к соседскому Тузику тоже не могу во двор войти. Зуб даю, что он и рядом не пробегал с ЮРО.
Так в чем же особенность породы ЮРО?
Или нет их... особенностей, которые все пытаются оттестировать?

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное в рабочей собаке - движения!(с)
« Ответ #73 : Ноября 26, 2009, 19:05:37 »
Научить можно любую более-менее адекватную собаку. Если ее научить нельзя - это скорее всего ярчайший пример трусливой агрессии. Или какой другой психопат
Обучаемость и породное поведение... где сязь?

Там где вы ее потеряли. Любая собака любой породы обучаема определенному минимуму. Спокойное поведение в людном месте в этот минимум входит.

Ничего себе оборотик - естественная обстановка для породы...  Это как извините?
Ты не в курсе, что южаков брали и разводили для охраны овец? Не буду же я тут всю историю породы по н.. разу пересказывать.
Южаки и в цирке выспутают, как и медведи.
Или медведь тоже уже домашнее животное?
Можете попробовать зайти во двор к моим валенкам, по которым дети скачут на выставках без проблем
Маш, я к соседскому Тузику тоже не могу во двор войти. Зуб даю, что он и рядом не пробегал с ЮРО.
Так в чем же особенность породы ЮРО?
Или нет их... особенностей, которые все пытаются оттестировать?

Я на этот вопрос для себя ответила. Даже тема есть в моем разделе :)
Про остальных не знаю.
В кратце, породность/не породность на выставке не проверишь. Для этого нужно полноценное тестирование. А еще лучше обучение и работа по породному нормативу.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 19:07:12 от Marovi »

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : Ноября 26, 2009, 19:10:20 »
А если собака три дня подряд выезжает из гостиницы - темно. И приезжает - темно. А целый день - на выставке. Что для  нее естественная обстановка? А до этого три дня - автобус и клетка. Это естественная обстановка? И при этом собачка хорошо ест, с удовольствием гуляет, когда есть возможность и т.д. И лежит, как коврик, возле ринга.

А вообще, по-моему, это спор ни о чем. Никто никого ни в чем убедить не сможет.

Все знают, что собаки похожи на своих хозяев.  Г. Ковригина в своей книге пишет, что у добрых людей встречала добрых Южаков.

Бетти на производит впечатление человека спокойного. Поэтому, и собак видит себе с соответствующим поведением.

Те, кто имел возможность познакомиться со мной, знают, что я "белая и пушистая". И , наверное, не могут себе представить, что есть люди, которые меня БОЯТСЯ. Я не люблю конфликтов и стараюсь их избегать. Но когда ПЫТАЮТСЯ НАГЛЕТЬ, НАЕЗЖАТЬ и пр. - мало не кажется. Звонят директору, и просят его. Когда он спрашивает, почему не позвонят мне и не обсудят со мной этот вопрос, отвечают: "Мы ее боимся, лучше Вы с ней поговорите." Сейчас вольеры строить начали. Так я строителей выгнала и ничего  не заплатила( Начали строить, а одна стенка короче противоположной на 30 см, т.е. одна 4м, а другая 3.7м. На мое возмущение, сказали:" Это же не дом, а вольер для собак. Какая разница" ). Я и с собаками так:" Капочка, иди ко мне, солнышко". И идет. Потому что знает, что если не подойдет, то я скажу по-другому. А если подойдет - то вкусняшка будет, или "обнимашка", ну и т.д.

Вот и девчонки такими же растут. Особенно Капа. Муська - папина. Вот и характер на него похож.

Бетти, опять я сказки рассказываю?

Кстати, в последнее время Вы стали "мягче" общаться. Да и с тем, что Вы пишите, я часто соглашаюсь.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 19:15:02 от светлана »