Позволь и здесь с тобою не согласиться. Я знала и знаю много собак которым этот самый превусловутый войлок спас жизнь. Да о чем говорить! Моего Наумыча не было бы, если бы у Атоса не было войлока!!!
Дело вот в чем: микросколтунившийся подшерсток есть у всех породных южаков. Я в своей жизни видел двух АБСОЛЮТНО расчесанных собак, которых можно было полностью потрогать - это покойный ныне Макарон и здравствующий (ттт) Фантом-Ас. Но уверен - если их не почесать несколько недель, будет то же самое. Речь не об этом, а вот о чем:
Мы изначально решаем задачу, которая не имеет однозначного решения (если вообще решение имеет). Другими словами мы пишем стандарт для системы фци, которой совершенно и откровенно пофиг все, что касается практики, характера, работы и других нюансов, способных усложнить особям, несущим деньги, доступ в ринг. Как сказал мне пару лет назад один местный заводчик шнауцеров: "Рабочие качества, описанные во многих стандартах - это уважение к истории и к тому, какими эти собаки были. Требовать подобной работы от собак сейчас - совершенно не обязательно, да и не нужно!". О как. Теперь представим: идет шоу красоты, выходят девушки на сцену в красивых вечерних платьях и вдруг между ними появляется баба Поля в железных валенках и искрозащитной робе со сталеварным щитком на голове. Все офигевают, ведущий спрашивает, ничего ли мадам не перепутала, на что слышится ответ:
- Зато возле домны сей наряд очень помогает.
Нас в фци никто силой не гнал, если мы принимаем правила этой игры, значит должны соответствовать. Многие любители и спецы в кавказах и азиатах, понимая всю бессмысленность борьбы с этими правилами, создали альтернативные системы, те же тестовые испытания к примеру. Не в курсе, как сейчас, но в свое время эти испытания котировались очень высоко, как собственно и цены на щенков от чемпионов в тестах - просто красивые чемпионы отдыхали.
Дело в том, что поправку эту на войлок все-равно никто не воспримет серьезно, все будет как у коммондоров - да, в ринг можно выводить вонючих "естественных" собак, но шансов пройти дальше этого ринга у такого зверя практически нет, даже если он будет высокопородным и очень классным (это уже из форума любителей коммондоров несколько лет назад).
Ну а защитные качества войлока... я очень сомневаюсь. У Дарика летом был просто кокон, но клещи (а их тут много) находили места вокруг глаз, подмышками, вокруг носа, в ушах и так далее
Да ты что?! Неужели крупнее?! Может начнем разводить ирландаских волкодавов или догов?! Собаки должны быть разного роста, но суки - суками, а кобели - кобелями. У нас есть не крупные кобели можно сказать анатомически "безупречные" в кобелиных ладах и достаточно "крупные" в сучьих ладах.
Стандарт должен отображать современное состояние поголовья. ПОнятно, собака меньше ростом и анатомически правильная практически всегда будет двигаться лучше такой же, но большой. Просто если поголовье "подросло", это надо отобразить и в стандарте. Разве не так?
Могу сказать, что пояснение к стандарту в фотографиях написанное мною уже дано существует, более 3х лет и ходит по рукам, само собою оно все это время дополнялось нужными и более качественными фотографиями. Только вот оно многим не понравится, так как на фотографиях показаны недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки современных здравствующих собак (само собою чемпионов).
Я не знаю того, что понравилось бы сразу, всем без исключения. Зин, а где эти пояснения можно посмотреть? Кста, я за то, чтобы пояснения к стандарту действительно были написаны, причем максимально возможно по каждой из формулировок. Это не только иностранцам полезно будет, но и многим владельцам (и будущим владельцам тоже). Так что если время будет - делай тему и рассказывай
И о отмененных working trial (РАБОЧИХ ИСПЫТАНИЯХ) в стандарте забыли ?
Так вот, в стандарте именно эти испытания и нужно прописать.
Тут уже поясняли - права мы на это не имеем. Вот ШХ, ИПО и прочая - это международные дрессировки. Посему, если писать южака с рабочими испытаниями, то все взрослые собаки, записанные в рабочий класс, должны либо иметь диплом по данной службе, либо одну из наших дрессур надо признавать международной