Если у серобурой собаки по одному локусу, есть что-то что заставляет ее выглядеть белой, а у другой - нет и она остается серобурой, так почему точно не выяснить это раз и навсегда? Что бы не выслушивать - переела морковки, буряком покрасилась или в песке извалялась и иметь основание говорить, что это так, а не иначе.
Ключевые слова, хотя и не первый раз здесь прозвучавшая мысль, однако большинством так и не услышанная. Заводчики с большим количеством наработанного «материала», отслеживаемой статистикой, работающие годами на 2-3 линиях/семействах, сами знают, что несут их собаки, а важнее – могут понести их потомки. Куда «ходить», а куда ни ногой. И на исследования серьезные согласятся, им действительно бояться нечего, а официальное заключение не помешает. А «писатели» ищут объяснение своим «чудесам», пытаясь сыскать нечто подобное у кого-либо еще и сравнить несравнимое. Другой вопрос – здесь пишут все, кроме заводчиков. ПОЧЕМУ?
Меня спровоцировали показать, как формируется и что вырастает из т.н. «одинакового». Простой пример в картинках «про локусы». И ЧТО?
А по поводу клеточного анализа – восторг, а не идея. Дороговато, правда, малость для промышленных масштабов. Только вот, господа, проверка на ДТС – казалось бы куда проще и дешевле для осуществления, и не менее актуальна. ИЛИ Я НЕ ПРАВА?
А вот Ира права, и Катерина права в том, что если собака не несет этот самый осветляющий ген, т.к. он на ней не проявился, то зачем она нужна (мне по крайней мере) в разведении.
По поводу определения окраса на момент актировки, тем более внесения его в родословную – на мой взгляд, совершенно нереальная по осуществлению идея. Во-первых по терминологии самого описания, при том, что вИдение у всех, как оказалось, разное. Во вторых, в таком случае «всё это разнообразие» придется внести в стандарт. А в третьих, что 80-90% (надеюсь) всех взрослых Южаков не будут соответствовать тому, что написано в их родословных. И вообще, я считаю, что если уж озаботиться этим самым генетическим анализом, то стоит взять для сравнения хотя бы крайние варианты и устоявшиеся стабильные в окрасах линии.