А они сейчас так и размножаются - по чьему попало разумению. Купил пару зверей с бумажками, сводил на левую выставку под первого попавшегося эксперта, получил свои "отл" и вперед, размахивая флагом с надписью "ФЦИ"
Зачем же на левую? Чемпион мира плембрак - разве это не показатель?
А темы "ведущих питомников" - реклама титулов и начесанной шерсти. Что еще вы о них знаете, кроме представленных титулов и похвальбушек?
Любое нарекание в их сторону отклоняется титулом, тем более под ....
И размножают абсолютно во всех породах титулА со всеми их недостками\пороками, громко бравируя: мы от чемпиона мира или европы!
Возьмем работу хотя бы отдельного клуба\региона.
Царек-паместник будет продвигать (именно продвигать) поголовье, которое ему "ближе к телу", поливая грязью всех остальнгых. Плавали - знаем. Это планирование?
Приведу примеры:
1.Когда я была в другом клубе, меня пытались остановить от вязок даже раз в год, потому что видите ли другой питомник плодился без ограничений, заполняя пространство своими щенками, называя это - планированием!
Очевидно мой питомник а планы клуба как то не входил...
2.Руковдитель клуба навязывал мне на вязку кобеля, который, во-первых, совершенно не подходил моей суке по фенотипу, во-вторых - жутко перерастянутый, в-третих безбашенный, в четверытх неполнозубый, что и вылезло в детях от других сук. Это вы называете "руководством"?
Слава Богу, что пока еще местные руководители не наделены властью лезть в разведение питомников.
Так о каком же ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ руководстве породой может идти речь, если даже "на местах" нет правдивой информации о собаках, когда оценки в рингах дадеко не всегда отражают действительности, тестирования при клубах - фикция чистой воды... бумажка, если собака не участвует в открытых соревнованиях!
Разьясните мне, пожалуйста, как можно руководить разведением породы ЦЕНТРАЛИЗОВАННО!