Если Вы берете собачку с НОРМАЛЬНОЙ психикой в возрасте 2 месяцев, то необходимость физического наказания - Ваша ошибка. Это мое мнение.
Не надо приводить примеры из спорта, хоть и собачьего. Спорт - это жестокость. Люди, чтоб добиться результата в спорте идут через боль, так и собаки.
Вам же собачка не для спорта нужна, а для жизни. А для жизни не обязательно такое уж бесприкословное подчинение, можно просто избегать ненужных ситуаций, заранее брать на поводок и т.д.
Жесткое подчинение нарушает эту ни с чем не сравнимую дружбу ( а, вернее, ЛЮБОВЬ), основанную на ДОВЕРИИ. Собака Вам верит, она Вам доверяет, а Вы - табуретом? А детей за малейший проступок - тоже табуретом? За то, что не воспитали, пока поперек лавки лежал?
А насчет болевого порога. Так, если только так и воспитывать, то и результат будет соответствующий.
После того, как наша подруга с Черным терьером перешла от механики на кликер-дрессировку, они выиграли соревнования по ОКД.
Какой смысл иметь четко выполняющую команды собаку, если без команды она не защитит хозяина, когда его будут убивать? Это ведь не собака, а РОБОТ. Ей способность МЫСЛИТЬ ОТШИБЛИ.
Старшую Немку мы НИКОГДА не били ( хоть и наказывали). Поэтому, когда ее впервые на площадке ударили стеком, она готова была его разорвать от возмущения. Как от посмел сделать ей больно! А, если собачку били, то боль - это наказание, его надо избегать.
Но все это лишь мое личное мнение, а я не дресс.
Извините, не забывайте какая у Вас порода. Южак ДОЛЖЕН иметь собственное мнение. Я позволяю девчонка его высказать. Если это желание понюхать кустик, даю такую возможность. Если что-то недозволеное, то выражаю свое, и мы идем дальше.
Но я новичок в породе. Может, я не права. Время покажет.
Зубки девчонки показывали в возрасте примерно 9 месяцев. Небольная пощечина была достаточно обидным наказанием для Капы. Мусе пришлось объяснять чуть дольше, прижав к полу за холку и высказывая (нецензурно) все, что я на эту тему думаю. Больше эксцессов не было. Даже во время драк с Немками, меня не цепляли, хотя я была в центре свары из 4 собак.
А вот прихватывать передними зубками за одежду, требуя внимания, я Капе позволяю. Мы ж подружки... Если задевает кожу, ругаю и отказываюсь гладить.
Но, еще раз повторюсь, я - не профи. И, может, я не права. Но мои отношения с Южаками мне нравятся больше, чем с Немцами ( которые на механике сдали ОКД 1).