Линии они формируются совсем не от выдающегося кобеля, линии - это прямые потомки производителя, в его типе.
Так что линия Джуры, вполне себе линия, так же как и украинские линии Яков-Рива, Том Омана, Стеньки Разина, того же Боливара.
Не соглашусь. В этом случае теряется основной мотив –накопление и совершенствование желательных признаков путем однородного подбора, т.е. та самая типизация потомства. Предок, если его решили продолжить и накопить, должен быть выше т.н. среднего уровня, обязательно(!) передавать себя, следовательно - просматриваться в потомках-продолжателях. Мало того, чем больше поколений получено, тем больше основные признаки закрепляются наследственно. А если это лишь набор букоф в родословной – это если и линия, то сугубо формальная.
Так что линия Джуры, вполне себе линия, так же как и украинские линии Яков-Рива, Том Омана, Стеньки Разина, того же Боливара.
Ну, об этом с такой уверенностью может сказать лишь тот, кто эти линии ведет и четко отслеживает. Яков Рива, Т.Омана и Джуру я видела лишь на картинках. Я пыталась вычленить продолжателей, по кобелям я их не нашла. Анализ могу сделать лишь по Боливару. Я не считаю, что все кобели, рожденные от этих производителей, могут считаться его продолжателями. Их и теоретически-то должны быть единицы, а на практике в 1-й генерации они и вовсе не просматриваются. Следовательно, следует продолжать накапливать наследуемость признаков и понижать изменчивость, тогда и будет получаться «в его типе», - слишком большая ответственность, для кобеля «не выдающегося».
Ваш питомник - наглядный пример маточного семейства Габриель.
Совершенно верно – семейства. Я сейчас работаю на двух семействах, уже на 3-4-5 поколениях. Когда ранее я писала на просторах инета про «материнские линии», меня известная компания с этим термином высмеяла. Так что в термин «линии» я теперь вкладываю исключительно кобелей, чтоб не было кривотолков
На пример своего питомника, можете назвать нежелательные сочетания кровей?
Могу, но не хочу. Не научились здесь еще адекватно реагировать на подобные выкладки