Мне не доводилось видеть ТАК выставляемого южака. Поэтому пробовать буду на собственной собаке.
Юль, спроси у Новиковых, может у них сохранилась кассета (на ленточном носителе, для старых видиков) с Ч.Европы в Познани 2000 года. Там так, как на этих фото, стоит молодой Боливар в ринге. Сергей отходит от него, обходит, смотрит на стойку со стороны, Болик стоит «нос по ветру». В это время эксперт осматривал других кобелей, всего 5 или 6 было в ринге откр.класса. Но кобеля этому учили, начали рано. С другими этой фигней больше специально не занимались. Добавлю еще, что то же самое в принципе при желании можно было легко осуществить, например, с Ёжиком, хотя его вообще никогда не надо было вручную даже поправлять, если только пол шага вперед сделать, с ним Сергей всегда отдыхал расслабленный. . А вот с суками своими я таких «трюков» вообще не представляю, ну если только с Касей (теоретически), наверно они более "сложные"
Я из всего этого два предварительных вывода сделала: 1) собака на самом деле не должна быть т.н. «психом», 2) она должна быть куражной, т.е. ей самой должно нравиться это действо в ринге. А для того, чтобы нравилось, с самых первых, желательно ранних выставок животина должна получать на выставке исключительно положительные эмоции. Кусочки здесь вряд ли сработают, должно быть много похвал, тот самый тесный контакт, когда оно понимает, что это лучшее, что он может для тебя сделать. Ну еще, конечно, собака должна быть таки выносливой, ибо любая выставка – это большая психическая нагрузка. Уставшая и задерганная собака, даже обученная,
в тонусе, т.е. красиво, стоять не будет. В общем-то ничего нового, только то, что южак такая же собака, способная к обучению, и темперамента в нем для этого самого тонуса достаточно