Рассматриваем следующий пример: хозяину стало плохо на улице.
Лежит человечек без сознания, сучит ножками, изо рта пену пускает, поводок либо зажат в медленно холодеющей руке или вообще брошен.
Что должна делать в этом случае собака ? Стать на охрану ?
Что должна в это случае делать скорая ?
Что делать с собакой, после того, как скорая увезла хозяина ?
Идеальная ситуация - кто-то из зевак должен взять ставшего на охрану своего хозяина за поводок, как минимум отвести в сторону длядоступа к медицины к тушке, как максимум - взять чужого пса на передержку.
Или хозяин умрет на тротуаре из-за своей собаки
Где я ошиВаюсь ?
Как должна повести себя "не декоративный пучок шерсти на лапках, а вполне разумная, серьезная и вменяемая особь, которая не зря называлась СЛУЖЕБНОЙ" в достаточно вероятной бытовой ситуации ?
Андрей, описана ситуация форс-мажорная.
(Сорри, что начинаю отвечать с конца).
Скорая обращается в МЧС или аналогичную структуру, те пытаются собаку нейтрализовать, при невозможности сделать это быстро и качественно - увы, отстрел
Человеческая жизнь дороже.
Спокойно и уверенно можно увести любую привязанную собаку, которая знает что такое поводок. Не считая специально обученных. Главное не хвататься за ошейник, а взять другой конец веревки
Я бы не стала это утверждать так категорично.
Вот Вам, Маша, лично приходилось отвязывать и уводить чужих южаков, в отсутствие хозяев? Если да, то можно озвучить клички собак?
На самом деле (я подозреваю) мало кто (включая самих хозяев) сможет угадать, как конкретная собака поведет себя в подобной ситуации. С другой стороны, если заранее все всем известно, то зачем тогда проводить тесты?
Если собака приучена подчиняться поводку, а не конкретному человеку, то ее снимает тот человек, который и привязывает. А у собак короткая память - она может забыть кто привязвл и не дать себя отвязать.
Так что нельзя быть на половину беременным - если собака подчиняется поводку, то подчиняется в широком смысле, смягчая недоверчивость к посторонним.
Мне приходилось оставлять былой славы Роба в оффисе и узжать в командировку. Зверек был приучен подчиняться знакомым людям по ритуалу передачи поводка.
Так ведь
приучить собаку можно многое к чему.
Можно, например,
приучить писать дома на газетку
Только будет ли это породным поведением?
Кстати, я ведь не зря писала про множество разных обстоятельств, связанных с конкретной собакой.
Одно дело - собака одного хозяина (не считая заводчика, а то и считая), другое дело - собака, которая (как твоя Чайка) прошла через несколько рук, прежде чем оказаться у нынешнего.
А вот насчет "запакованного уводильщика". В этом тесте этого не требуется. Если собака проявляет агрессию и пытается не подпустить незнакомого человека - этого достаточно. Если подпустила и дала отвязать поводок, а потом начала сопротивляться - то тоже, на этом прохождение теста заканчивается. А вот, если пошла - стоит задуматься. Весь смысл как раз в том, что подходит человек в обычной одежде и спокойно и уверенно, как будто так и надо, забирает собаку.
Вот именно это я и имела в виду!
Ну,во-первых,собака может напасть (и нехило) отнюдь не сразу,а после того,как фигурант возьмётся за поводок и потянет .Понятно,что далеко не все собаки будут так делать,но для веселья хватит и одной .
Во-вторых,этот тест вообще не кажется мне способным проверить врождённую недоверчивость собаки.Поводок (именно его "другой конец"т.е. петля для руки )- вещь бесконтактная для собаки .
Плюс здесь как раз большую роль играет привычка.Тестирование ведь будет проводиться на выставке,то есть в обстановке,когда многие часто выставляющиеся собаки привычно терпимо отнесутся к передаче поводка в чужие руки.
Разумеется,в иделе южак не должен дать себя увести постороннему человеку без команды и в отсутствие хозяина.Но сейчас тестирование южаков проходит самую-самую начальную стадию - когда надо делать всё не так,как надо бы в иделе,а как это позволяет состояние большинства современного поголовья.Т.е. очень тихоаккуратно и легко.Начать с того,чтобы отсеять хотя бы откровенных трусов и истериков.
А потом уже будем двигаться к тому,чтобы проводить нормальное тестирование .
1) На собаку можно надеть намордник. Речь ведь не о том - сможет или не сможет увести, а как собака отреагирует на попытку увода.
2) А каким тестом можно проверить врожденную недоверчивость? Спрашиваю вполне серьезно, мне лично в голову ничего приходит.
Просто когда на собаку несется упакованный дядька с дрыном в руке, такому гостю практически любая собака откажет в доверии. Смелая нападет, трусливая шарахнется.
Если человек просто ходит мимо, тут опять-таки большинство (городских по крайней мере) собак не отреагирует никак. Неадекватно отреагирует только "откровенный трус и истерик".
Отсюда вопрос - если трус и истерик такой весь из себя "отровенный", то какой смысл в тестировании?
Откровенные как раз и видны в полный рост. С такими хозяева и на выставку вряд ли пойдут, тем более туда, где еще и тестирование предусмотрено - смысл позориться? Да и хлопотно слишком.
Как будет классифицироваться результат теста, если пса нимет ошейник и вернется на то же место ?
Мое мнение - как пять баллов.
Лен, я прекрасно понял то, что ты имеешь ввиду. Для меня вообще нонсенс, если фигурант очерченную черту перейдет и не будет остановлен... Но то, что я видел и вижу в последнее время, подсказывает мне, что и перейдет эту самую черту, и собак многих спокойно возьмет и уведет. Поэтому и начинать надо с малого, тут вообще главное начать и действовать, и приучать владельцев к тому, что собака южачьей породы - это не декоративный пучок шерсти на лапках, а вполне разумная, серьезная и вменяемая особь, которая не зря называлась СЛУЖЕБНОЙ.
Как ни грустно, но ты, Юр, можешь оказаться прав. Если говорить о "примерке" теста на свою собаку, то я лично не знаю, как себя поведет в такой ситуации Астра, не знаю, как повел бы себя Рорик.
Насчет Серого могу напомнить то, как я забирала его с конюшни.
(Для тех, кто немножко не в курсе - старый южак был подобран на улице, на конюшне он просто отдыхал, т.к больше податься было некуда).
Поскольку я ехала туда целенаправленно забирать собаку, то у меня при себе были поводок, ошейник, намордник и банка с кормом.
В тот лаз, куда прошел Серый (дырка под воротами) я из эстетических соображений не полезла, пришлось обойти территорию с другого конца (где были ворота).
На территории, кроме Серого, обитали еще несколько собак, из них два здоровенных (нисколько не преувеличиваю!) молодых кобеля-однопометника, метисов кого-то крупного (возможно, САО), каждый см. под 80 в холке. Завидев меня эти два братца понеслись в мою сторону со страшным брехом. Серый не отреагировал никак, т.к. за несколько часов до этого поужинал отходами в детском садике и укладывался спать на куче песка. Дальше, увидев в моих руках банку с кормом, два братца резко поменяли гнев на радость - "Да ты сюда с едой пришла? Собаку забирать?
Тогда меня возьми, я самый лучший и на все согласный!"
Серый, наоборот, сделал крысу и залез под заброшенный прицеп. Как его оттуда удалось выманить-выгнать, уже в деталях не помню. От корма он в итоге отказался (и банка консервов досталась тем метисам), скорее всего, потому что не был голоден или просто не хотел нарываться на конфликт с аборигенами. Лишь
с большим трудом (sic!) удалось уговорить его надеть ошейник и поводок и увести за собой.
Сопротивления он при этом не оказал.
Но зато по прошествии некоторого времени взгрел всех, кого сумел достать, по полной программе и еще добавил "на бис".
Я не говорю, что это и есть идеал породного поведения.
Но что-то "южачье" в этом просматривается, согласись.