Катя и
ГалинаЦитата: Галина
Жесткая шерсть с подшерстком, волнистая или с изломом, длинная - не менее 10 см, но не длинее 40 см., не прямая и шелковистая.
Ответ Катя:
Галина, согласна с тобой, вот разве только на счёт 40см подумать стоит (рост собачки влияет тоже.... крупный южак с такой шерстью выглядит иначе)
Шерсть не должна быть чересчур длинной, даже 40 см. это тоже перебор. Если посмотреть старые фотографии породных южаков среди них встречались единицы с "длинной" шерстью, чаще 15-25 см. С них то и писалось, что "
Одинаковой длинны на голове, конечностях, туловище и хвосте, А теперь Все представьте себе южака с шерстью на голове, животе и лапах в 40 см.? КатяЗинаида
Я не думаю, что можно запутаться, потому, что шерсть без подшёрстка (с вычесанным) отличается от жёсткой ости с прочёсанным подшёрстком
Для начинающих южачистов даже очень легко запутаться. Еще раз разберу что есть южак с шерстью и породным подшерстком
Собаки с шерстью с подшерстком:
1. жесткая ость без подшерстка (вычесанная) и
2. жесткая ость с прочёсанным подшерстком
Будут очень даже отличаться, 1 собака будет с жесткой остью без подшерстка (без объема), 2 собака будет с жесткой остью и подшерстком (объемная)
В то же время и 1ая и 2ая собаки будут по подшерстку не соответствовать стандарту, так как в первом случае отсутствует подшерсток, во втором у подшерстка отсутствует породный признак
Характерной особенностью является тенденция к сваливанию подшерстка в войлокГалина Зин, я тут не согласна. У сук со щенками шерсть лезет, получаются почти лысые собаки, я вот тоже Сему вычесала напрочь и колтуны выстригла. Получается, если мне некогда чесать, так чтобы колтунов не было, будут снижаться оценки... мне то все равно, а кому то нет. По поводу шерсти все так путано как то.
Раз собака раздета (я про подшерсток) то нечего её таскать по выставкам. Извини, но приведу пример по фокстерьерам, на крупную выставку шерсть фоксов готовится пол года, у некоторых линий и семейств и более. Мне в жутком сне не присниться, что я своих фоксов выставлю полулысыми, да и в рингах я лысиков не видела. Так со всеми шерстистыми породами, наши южаки не исключение.
Как то вот так сформулировать надо: Жесткая шерсть с подшерстком, волнистая или с изломом, длинная - не менее 10 см, но не длинее 40 см., не прямая и шелковистая.
А колтуны, будут всегда, не у всех конечно, но будут
.
Опять КОЛТУНЫ! Мы в стандарте описываем ВОЙЛОК!!!
Ща постараюсь найти фотографию Наумыча в колтунах сделанную Геной Киселевым на выставка СКОРа. найду, обязательно вывешу для наглядности, что есть собака в войлове хорошо подготовленная к выставке и та же собака с созрешим войлоком который развалился в колтуны.