Yuriyk Yuriyk
Я никогда не видел южаков в войлоке полностью.
И, что! Ну не видел, а я не только держала в квартире, но и выставляла. за все время, что выставляла Еаумыча никто из экспертов его не назвал грязным и вонючим, никто не написал, что собака не ухожена, наоборот породники еще и восхищались. И, в таком войлоке не только я своего выставляла.
Зин, а еще у кого-нибудь такие собаки есть? Я по выставкам катаюсь уже больше 15 лет, многих собак трогал живьем и ничего подобного не видел. Стоит ли частный случай возводить в стандарт? Дэлл мой по живцу работал, его реалу учили и возможность потренироваться вполне себе была, причем в боевых условиях. При этом на выставках местных, после моей команды, ему судьи сами в пасть лезли и никогда, ни одного раза нас с ринга не сняли. Можно ли требовать подобного от всех собак в породе или все-таки это частный случай?
В войлоке но ухоженные, да полно! Вот только выставлять их не хотят, так как не хотят счесывать войлок и не хотят своих собак сравнивать с напомаженнымми "болонками" Это люди уже не одно поколение держат южаков. Если ты не видел таких собак, не надо делать такие заключения, что это частный случай.
Юра, а причем тут собака ухоженная в войлоке и работающая круглогодично на охране объектов, и твой прочесаный до корней волос домашний Делл, как ты пишешь работающий по живцу. В следующий раз когда ты будешь с оказией на несколько дней в Москве, я тебя свожу по таким владельцам с южаками, по всем не смогу, их много, а вот показ двух-трех гнезд я тебе обеспечу, собаки работают в ближайшем подмосковье, например На Рублёвском шоссе. Ты там увидишь не только ухоженных собак в войлоке, но и собак работающих как ты выражаешься на живца.
Еще раз повторюсь, если ты не видел ухоженных собак в войлоке, это не значит, что их нет. Они есть, только люди не хотят играть по правилам FCI, они любят и ценят своих собак не только за породность, но и за работу. Если бы я была уверенна, что таких собак можно привести на монку и эксперт адекватно их оценит, я уговорила бы их выставить. К сожалению, пока у нас эксперты смотрят на шерсть, а не что под ней, я и про анатомию, и про породный войлок, эти люди своих собак не будут привозить на выставки.
Очень хочется на монке что бы собаки пробежались не два-три круга по рингу, а пол часа как минимум и при хорошем темпе. Посмотрела бы я на сегодняшних прочесаных южаков, долго ли они продержались.
Цитата: Зинаида от Вчера в 22:49:17
Юра, речь о том, что стандарт не FCI, стандарт Российский, но пишется так, что бы уместиться вCI"рыбу".
Да и порода не ФЦИшная, наша и нам диктовать еврапейцам каким должен быть южак.
К сожалению, это именно фци-шный стандарт на собаку российской породы. Им пофиг наши заморочки, для них мы, скорее, проблема чем польза, ибо собак судить надо, а по миру их очень мало кто знает даже на уровне хорошего владельца. То что происходит сейчас реально в породе, никакого серьезного мирового объединения со своими "правилами" создать не позволит - зачем напрягаться, когда все можно и без лишних потуг получить? Поэтому остается играть по этим правилам, максимально приближая стандарт к тому пути, по которому должна идти порода. Или не играть вообще, что тоже не выход
Стандарт не FCIшный, а наш Российский!!! Если им пофигу на наши национальные породы, нам это не должно быть пофигу. Наши РКФные функционеры должны бороться за признание наших пород такими, какие их хотим видеть мы, а не они. Это НАШЕ достояние и не им нам указывать каких собак нам культивировать!!! Все зависит от нас, а не от них.
Юра, объядинения никогда не будет, так как всегда будут разведенци и размноженцы. Всегда будут эксперты породники и эксперты-олраундеры. Всегда будет честность экспертизы и ........
Ну, а если не напрягаться, к чему ты сейчас тут призываешь, то мы вскорости вообще не увидим выносливого южака с грубой и косматой шерстью, с хорошими свободными и быстрыми движениями. А будет только то, что трудно будет отличить кто перед тобой сука или кобель; с длинной шелковистой, развивающейся на "бегу" шерстью; движения медленные, семенящие. Что сейчас происходит в рингах повсеместно, за очень редким и приятным исключением.