Вчера я очень невнятно написала. Соба моя лает только на быстро и резко движущихся, и только в темное время суток.
Шаг первый, разделить на кого рычать, а на кого не рычать. Не рычать на велосипеды, скейты, роллеры, самокаты, рычать на хмурых личностей, которые роются в урнах. Остальных - по ситуации... У меня пса недолюбливает охранников, я объясняю очередной жертве: "Охранник должен сидеть на цепи в своей будке, а не шляться там, где гуляют порядочные люди и не менее порядочные псы, охраннику тут делать нечего".
Южаки снимают настрой людей и делят их на симпатичных и не очень. Например, как ты отреагируешь на урода, который идет тебе на встречу и думает "сейчас я ее завалю и. ногами... ногами... до неаппетитного человеческого фарша !". Вот и пес отреагирует на него так же, предупредительным швырком. И будет прав !
Следовательно нужно разделить непрятное/ опасное и непонятную экзотику, которая облаивается для профилактики. Для второго предлагается предоставить лаять до полного пресыщения, а потом дать подойти и обнюхать. Пример: ночные урны и вазы для ограничения проезда, которые ночью воспринимаются совсем не так как днем
Южак четко отделяет человека думающего доброжелательно от человека думающего недоброжелательно. К первому подойдет и ткнет мордой, второго обрычит... И это правильно, дорогие товарищи ! (с) Мишка Горбачев
Второй вопрос, что с этим делать. Смещать отношение людей в сторону позитивного, доброжелательного отношения... Какая классная Раскормленная Болонка, откормленная в детстве живыми кошаками, раньше мне приходилось кошаков по мусоркам ловить, а теперь зверь сам добывает пропитание... Что такое сомофинансирование, самоокупаемость и полный хозяйственный расчет с точки зрения собаки ? Кусаешь зубами за ногу.... Сверху падает сумка с колбасой... Половину зверь ест, а половину мне приносит... На физиономиях прохожих позитив, улыбки...
Третий вопрос, как осадить. Я пользую команду РЯДОМ, которую можно изобразичь с рычаще интонацией неудовольствия. По команде пес должен идти рядом, а не выпендриваться (по определению команды). Команда РЯДОМ автоматом сокращает длину поводка до минимальной. В общем мне этого всегда хватало. Можно усилить действие, наорав НЕТ, СТОЯТЬ - в тот момент, когда пес собирается швырнуться, он заметно проседает задними лапами для прыжка вверх, в этот момент вполне умесно рвануть на себя поводок (действие зреет, но не созрело и не началось- остановить легко).
И как всегда пометка: стоит продумать, на сколько стоит подавить реакцию пса на защиту.сопроводжаемых лиц иначе пес может прозевать и получить сапогом по ребрам... Просто так, за свою доброту и терпимость...
занимаюсь популяризацией соб среди религиозных детей, они еще не зациклены, а Инда позволяет себя гладить всем деткам, согласна играть (боюсь что это не на долго) с любыми партнерами. К взрослым такого доверия нет.
Подними талмуд с картинки, где Моисей поднимается на гору Иордани или подходит к реке Арарат... Библейские иудеи были скотоводами, следовательно, должны быть картинки с овцами и овчарками... Гарантирую, что овчарки будут нарисованы пушистыми... ;-))