И вторая пикча:
Видишь ли... Во всех этих схемах
лишним элементом является ПРИВЯЗЬ.Когда оказалось, что Чайка умеет сбарасывать ошейник (по диагонали ошейник загоняется под челюсть и сбрасывается через противоположное ухо
Если ошейник снимается (ошейник должен поворачиваться по шее, что бы не задушиться поводком), то нет смысла строить жесткую механическую привязь - собака на привязи до тех пор, пока по правилам согласна быть привязанной
С этого момента (для снимаемой привязи) картинки уже выглядят не так.
Собака не нападает только до тех пор, пока не решит напасть всерьез в свободном полете.
И я научил псу не снимать с себя привязь - привязь это договоренная зона свободы самостоятельного принятия решения.
В случае первой киношки с Чайкой - фигурант интереса и угрозы не представлял, потому и отношение к нему было определено хвостом (за ненадобностью). Выражение морды (лай без клычков) - это собачий вопрос.
Я пытаюсь объяснить, что по правилам моей социализации Южака - фигурант на тесте был эквивалентом уличного неадеквата, который машет руками, орет в мобилку, топает ногами - такого индивидуума можно шугануть, но запрещено кусать (даже за одежду).
Потому как я УСТАНОВИЛ такие ПРАВИЛА и моя собака их обязана ВЫПОЛНЯТЬ.
И такие правила не противоречат стандарту породы (дословно)