Мне видится это следующим образом:
что-то произошло у южачки и сына вместе с хозяином. Тот, как и положено мужику, проигравшему битву, в запале стал строчить гневные и страшные письма об убиении, куда попало и кому попало. Попало и Пете, он написал на форум и дальше мы стали пробовать разные хода.
Хозяин подостыл, может жена ему мозг вправила, может еще что, и теперь все вернулось в русло: собаке ищут хозяина, никто никому и никуда ее отдавать не собирается. Если меня, постороннего человека, спокойно приглашают в гости, значит Чайка - это точно не затюканый, забитый и замызганый уродец с заднего двора.
Впрочем, это просто предположение.
За время моего активного участия в клубной жизни, несколько раз мне приходилось забирать зверей, от которых люди хотели избавиться. Это были самые разные ситуации, от очень богатых людей, которым надоело, до очень бедных, которые справиться не могли. Независимо от причин, от собаки хотели избавиться моментально и настроены были весьма решительно, пофигу было людям, что дальше со зверем будет, какой хозяин, где живет и будет ли у пески достаточно места для выгула.
Здесь же все совсем наоборот, причем вопрос денег за собаку людей не интересует, во всяком случае не на первом месте. Спокойный такой, нормальный разговор о ситуации, без нервов, криков, стонов и угроз - заберите, а то. Ничего.