Стандартные тесты давно разработаны.
Разработаны - да, проверяют ли по ним собак? Все ли чемпионы хоть раз сдали эти тесты?
Проходят Т-1 для галочки. На деле - НЕТ. В ринге паника от грохнувшего Бог знает где шарика... Падают на спины от протянутой руки эксперта... извиваются в руках хендлера - только бы чужие руки не достали... Все это красиво списывается на недостаточную адаптацию.
Только я всегда считала что южака нужно адаптировать чтобы не жрал всех незнакомцев, а по некоторым теориям - южака нужно адаптировать, чтобы он не умирал в панике от чужой протянутой руки.
Южаки - не декорашки, если пес претендует на звание чемпиона, он обязан это доказать и не только своей красотой.
Да??? А как же они будут звездеть в рингах во время засунутых в пасть по локоть рук эксперта? Они же Шоу адаптированные! У них такое обучение
На самом деле, в общении за рингом все хорошо видно. Кого-то не могут унять, кого-то невозможно удержать от постоянных швырков, кто-то корвиком валяется, кто-то весьма любопытен и отважет, кто-то тщательно оберегает свой зад и еще куча всяких мелочей, которые весьма ярко характеризуют собаку. Естественному поведению за рингом я поверю больше, чем нарисованному тесту. Я не имею в виду стандартное тестирование, которое хотят проводить на монопородках в присутствии незаинтересованных лиц.
А каким тестом отсеивать Чемпионов-ручников? Таких на слуху все больше и больше... Тех, кто передаст по наследству свою неспособность к самостоятельным вязкам. Ведь неспособность производить себе подобных - прямая дорога к вымиранию породы...
Все это и еще много чего в совокупности должно быть определяющим в использовании производителя.
А голый тест - это несложно преодолимая формальность!