ИМХО (потому что специалистов в обсуждаемом вопросе,насколько мне известно,на форуме всего трое - Кленовицкий(генетик),Ирина Швец(зооинженер) и Indric (ветврач-зооинженер)):
С окрасами какая-то путаница...
Например,на мой взгляд,барсучий окрас на этом фото у второго щенка справа.На момент фотографирования,разумеется
.С "ремнём" на спинке.
И "серый" окрас все понимают по-разному (равно как и "серые" пятна).Одни считают собаку с лёгким жемчужным налётом или стального цвета СЕРОЙ,а другие называют таковой откровенно чёрную
.
Насчёт того,что заводчик ТОЧНО знает,каким будет щенок во взрослом возрасте...думаю,что не всегда.Поэтому много случаев,когда в родословных указан стандартный окрас,а вот собака не оправдала оптимистической уверенности "перецветёт".НЕ ПЕРЕЦВЕЛА,однако
.
Потом,насчёт соответствия "современному генофонду"...Вроде все поначалу решили,что Стандарт
не подгоняется под тех южаков,которые есть сейчас,а описывает то,что должно быть.
Раз в современном генофонде есть чёрные южаки,запишем их в Стандарт?К тому же они тоже наверняка кому-то нравятся
.
Поэтому слова "чаще всего белый" отражают реальный образ породы (причём в Стандарте оговорена пигментация - так что не надо про голубоглазых альбиносов - чётко описана белая собака с чёрной обводкой глаз и губ,чёрным носом и тёмными глазами).Если в ринге будет стоять идеальной анатомии невероятной красоты ПАЛЕВЫЙ доберман рядом с "мелким задохликом" стандартного окраса - угадайте,кого выберут?Притом,что найдётся очень много тех,кому палевые доберманы НРАВЯТСЯ
.
Окрас - одна из характеристик породы.И ставить разноцветных южаков наравне с традиционными белыми как-то нелогично.
Хорошее подтверждение этому - многостраничный спор на форуме.Если отбросить аргументы наподобие "мне это нравится" и "раз такие южаки есть,куда их девать теперь" - никто не привёл более весомой аргументации цветных южаков.
Кстати,именно поэтому разгорелись такие бои по поводу признаваемых/непризнаваемых окрасов - почему один надо считать стандартным,а другой - нет?
Ещё раз - я неспециалист.Но мне остался непонятным выбор стандартных окрасов
.