Линия Джуры - это конкретная ЛИНИЯ и в современных собаках Джура М. во 2-8 коленах.
И именно уже по линии Джуры можно анализировать, делать выводы и говорить о сочетаемости.
1 десяток "шельмуемых" потомков очень показательно рассказал с какими из линий и семейств не сочетается линия Джуры.
Ну, вам виднее, я с Джурой не знакома. А вы? лично? А что заводчики говорят?
Если у меня, к примеру, 2 раза в пределах родословной будет стоять тот же Боливар, а потомок на взгляд ему и «близко не родня», то я не рискну назвать это линией. И уж тем более поминая 5-6 колено, не говоря о 8-м. Мне чессказать смешно читать, когда современное поголовье пытаются причислить к линиям Демона, Отара и иже с ними. Да еще и разыскивают, чтобы что-то там из-под них «вытащить», если этого не было сделано вовремя. Задача линейного разведения – типизация потомства. Если этого не происходит, задача не выполнена, и линия не состоялась.
По линии Джуры можно делать выводы, а вот по большинству винегретных наработок др. питомников сказать что-либо оч. сложно, неизвестно какой "скелет из шкафа" выскочит
А вот
удачные «винегретные наработки», как ни странно, уже во 2-й генерации могут стабильно давать потомков с желательными признаками и «в себя», и нести определенный типаж в следующие поколения. А скелеты следует искать в собственных шкафах
Найти такой скелет – это уже большая удача. Кто нашел, тот постарается от него избавиться, а не искать виноватых