Автор Тема: Репутация кобеля как производителя.  (Прочитано 18710 раз)

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Репутация кобеля как производителя.
« Ответ #60 : Апреля 08, 2012, 17:16:21 »
Линии они формируются совсем не от выдающегося кобеля, линии - это прямые потомки производителя, в его типе.
Так что линия Джуры, вполне себе линия, так же как и украинские линии Яков-Рива, Том Омана, Стеньки Разина, того же Боливара.

Тем более подобные обобщения, хотя бы даже в качестве примеров:
Типа потомков Антипы нельзя скрещивать с потомками Джуры, образно.
Если не было закрепления в т.н. линии (целенаправленных инбридингов) на конкретных предков по гено-и-фенотипу, т.е. при вязках учитывались совсем другие задачи в подборе партнеров, и дальнейший отбор шел по другим, более желательным параметрам/признакам, то уже в 4-5-6 коленах от этого «основателя линии» не остается ничего характерного. Как пишут в умных книжках – в процентном соотношении: 4 колено 6%, 5-е 3%, 6-е – 2%. Почему-то мало кто об этом задумывается, когда выдергивает из общего набора 30-ти предков шельмуемой собаки кого-то одного и начинает делать далеко идущие «выводы». Тем более, если последующие вязки потомков такого «основателя» были кроссовыми и на таких же кроссовых партнерах… И только через 2-3 колена на основании инбридинга одного из потомков делается возвратное скрещивание, но уже не на него самого, а на внуков/правнуков, имеющих значительно улучшенные характеристики, и препотентных совсем на других родичей  :) И это уже совсем другие линии...
И совсем непредсказуемыми бывают последствия при "встрече" двух сильных, но неродственных линий ;) Вот здесь актуален вопрос о сочетаемости, но для этого надо иметь линию, т.е. целенаправленную работу...
мдаааа...  "для этого надо иметь линию, т.е. целенаправленную работу..." "Вот насколько я в курсе, упомянутые кобели уходят у современных потомков уже в 4-6 колена."....
Линия Джуры - это конкретная ЛИНИЯ и в современных собаках Джура М. во 2-8 коленах.
И именно уже по линии Джуры можно анализировать, делать выводы и говорить о сочетаемости.
1 десяток "шельмуемых" потомков очень показательно рассказал с какими из линий и семейств не сочетается линия Джуры. По линии Джуры можно делать выводы, а вот по большинству винегретных наработок др. питомников сказать что-либо оч. сложно, неизвестно какой "скелет из шкафа" выскочит c1razy

Ворожея

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи
« Ответ #61 : Апреля 08, 2012, 18:45:05 »

Линия Джуры - это конкретная ЛИНИЯ и в современных собаках Джура М. во 2-8 коленах.
И именно уже по линии Джуры можно анализировать, делать выводы и говорить о сочетаемости.
1 десяток "шельмуемых" потомков очень показательно рассказал с какими из линий и семейств не сочетается линия Джуры.
Ну, вам виднее, я с Джурой не знакома. А вы? лично? А что заводчики говорят?
Если у меня, к примеру, 2 раза в пределах родословной будет стоять тот же Боливар, а потомок на взгляд ему и «близко не родня», то я не рискну назвать это линией. И уж тем более поминая 5-6 колено, не говоря о 8-м. Мне чессказать смешно читать, когда современное поголовье пытаются причислить к линиям Демона, Отара и иже с ними. Да еще и разыскивают, чтобы что-то там из-под них «вытащить», если этого не было сделано вовремя. Задача линейного разведения – типизация потомства. Если этого не происходит, задача не выполнена, и линия не состоялась.
По линии Джуры можно делать выводы, а вот по большинству винегретных наработок др. питомников сказать что-либо оч. сложно, неизвестно какой "скелет из шкафа" выскочит c1razy
А вот удачные «винегретные наработки», как ни странно, уже во 2-й генерации могут стабильно давать потомков с желательными признаками и «в себя», и нести определенный типаж в следующие поколения. А скелеты следует искать в собственных шкафах c1razy Найти такой скелет – это уже большая удача. Кто нашел, тот постарается от него избавиться, а не искать виноватых s§ecret1

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное в рабочей собаке - движения!(с)
« Ответ #62 : Апреля 08, 2012, 20:08:11 »
Маша, я еще упустила один момент, т.к. тема действительно не предполагает ответа на такие вопросы 1-2-мя постами. Я опять по линиям:
Линии они формируются совсем не от выдающегося кобеля, линии - это прямые потомки производителя, в его типе.
Так что линия Джуры, вполне себе линия, так же как и украинские линии Яков-Рива, Том Омана, Стеньки Разина, того же Боливара.
Вот насколько я в курсе, упомянутые кобели уходят у современных потомков уже в 4-6 колена.
Тем более подобные обобщения, хотя бы даже в качестве примеров:
Типа потомков Антипы нельзя скрещивать с потомками Джуры, образно.
Если не было закрепления в т.н. линии (целенаправленных инбридингов) на конкретных предков по гено-и-фенотипу, т.е. при вязках учитывались совсем другие задачи в подборе партнеров, и дальнейший отбор шел по другим, более желательным параметрам/признакам, то уже в 4-5-6 коленах от этого «основателя линии» не остается ничего характерного. Как пишут в умных книжках – в процентном соотношении: 4 колено 6%, 5-е 3%, 6-е – 2%. Почему-то мало кто об этом задумывается, когда выдергивает из общего набора 30-ти предков шельмуемой собаки кого-то одного и начинает делать далеко идущие «выводы». Тем более, если последующие вязки потомков такого «основателя» были кроссовыми и на таких же кроссовых партнерах… И только через 2-3 колена на основании инбридинга одного из потомков делается возвратное скрещивание, но уже не на него самого, а на внуков/правнуков, имеющих значительно улучшенные характеристики, и препотентных совсем на других родичей  :) И это уже совсем другие линии...
И совсем непредсказуемыми бывают последствия при "встрече" двух сильных, но неродственных линий ;) Вот здесь актуален вопрос о сочетаемости, но для этого надо иметь линию, т.е. целенаправленную работу...
Так основатели линий и не стоят в первом- втором третьем поколении))) там только продолжатели других линий.
А в шестом - они, основатели))) Особенно если тип потомков четко просматривается.
(пипец, как вести беседы о линии, если нельзя фотами иллюстрировать? Ну да ладно, попрошу верить на слово))))
По поводу инбридингов, то были во всех перечисленных линиях инбридинги,  и закрепление типа... Не знаю нарочно - не нарочно, но ...
И процентики  вот хорошая статья, рекомендую http://pesiq.ru/forum/showthread.php?p=836295#post836295
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2012, 20:46:51 от Marovi »

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : Апреля 08, 2012, 20:11:23 »

1 десяток "шельмуемых" потомков очень показательно рассказал с какими из линий и семейств не сочетается линия Джуры.
Если у меня, к примеру, 2 раза в пределах родословной будет стоять тот же Боливар, а потомок на взгляд ему и «близко не родня», то я не рискну назвать это линией. И уж тем более поминая 5-6 колено, не говоря о 8-м. Мне чессказать смешно читать, когда современное поголовье пытаются причислить к линиям Демона, Отара и иже с ними. Да еще и разыскивают, чтобы что-то там из-под них «вытащить», если этого не было сделано вовремя. Задача линейного разведения – типизация потомства. Если этого не происходит, задача не выполнена, и линия не состоялась.
По линии Джуры можно делать выводы, а вот по большинству винегретных наработок др. питомников сказать что-либо оч. сложно, неизвестно какой "скелет из шкафа" выскочит c1razy
А вот удачные «винегретные наработки», как ни странно, уже во 2-й генерации могут стабильно давать потомков с желательными признаками и «в себя», и нести определенный типаж в следующие поколения. А скелеты следует искать в собственных шкафах c1razy Найти такой скелет – это уже большая удача. Кто нашел, тот постарается от него избавиться, а не искать виноватых s§ecret1
Ну чтобы быть линией  два раза стоять в родословной мало))) Надо стоять в верхнем правом углу))) То есть быть отцом кобелей, но никак не сук)))

Елена Цуканова

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • 0
« Ответ #64 : Апреля 08, 2012, 20:37:12 »

Ну чтобы быть линией  два раза стоять в родословной мало))) Надо стоять в верхнем правом углу))) То есть быть отцом кобелей, но никак не сук)))
g1ood g1ood

Ура!!!!!  Вспомнили.   Точно так же как семейство в правом НИЖНЕМ!   И в нем не может быть кобелей!

Кленовицкий

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : Апреля 08, 2012, 20:43:42 »

И процентики  вот хорошая статья, рекомендую http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=836295&postcount=1
Маша, здесь лишь фрагмент статьи Пасечник открывается. Вот более полный вариант
http://bestaff.ru/forum/15----/12941---.html?limit=15&start=15

« Последнее редактирование: Апреля 08, 2012, 20:52:15 от Кленовицкий »

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : Апреля 08, 2012, 20:43:46 »

g1ood g1ood

Ура!!!!!  Вспомнили.   Точно так же как семейство в правом НИЖНЕМ!   И в нем не может быть кобелей!
Не, кобели могут быть))) Семейство продолжить не смогут, а выходить из определенного семейства классные кобели вполне могут ,чего уж там)))

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : Апреля 08, 2012, 20:46:19 »

И процентики  вот хорошая статья, рекомендую http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=836295&postcount=1
упс, хотела ссыль поправить и отвлеклась))
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?p=836295#post836295

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #68 : Апреля 08, 2012, 20:46:47 »
читаю и удивляюсь некоторым...познаниям.
Маша,респект,ты просто как проявитель в фотолаборатории.

Кленовицкий

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : Апреля 08, 2012, 20:53:23 »

Конечно, натяжек у Ларисы не меньше, чем у Райта. Но суть верна.

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : Апреля 08, 2012, 20:57:56 »

Конечно, натяжек у Ларисы не меньше, чем у Райта. Но суть верна.
угу. Зато написано образно и доходчиво)))
Серьезные научные труды как-то менее охотно читают))

Кленовицкий

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : Апреля 08, 2012, 21:02:53 »
Маша, мне тоже нравится, как она пишет :) :) :)

Елена Цуканова

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • 0
« Ответ #72 : Апреля 08, 2012, 21:30:30 »

Не, кобели могут быть))) Семейство продолжить не смогут, а выходить из определенного семейства классные кобели вполне могут ,чего уж там)))
Кобели могут быть в типе семейства, но у них в родухах, тоже есть правый верхний угол, а значит линия. А вот кого считать продолжателем линии, это другой вопрос.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : Апреля 08, 2012, 21:43:48 »

Лично... знакома... была... и фотки имею, сделанные лично мной.
И деток видела.  И внуков и правнуков...
Ну думаю, что заводчики не будут отрицать например вот такую цепочку:
Джура-Али(инцест)-Вулкан(аутбрид)-Алтай.    Алтай это инбрид на Джуру.
Как? на линию похоже?

Ворожея

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи
« Ответ #74 : Апреля 08, 2012, 21:53:26 »
Так за каждым индивидом в «правом верхнем углу» стоит какой-то кобель, не сука, а в 6-м стало быть «основатель» - и все они состоявшиеся линии? Ну тогда не спорю – у нас в породе сплошь собаки линейного разведения  c1razy
Так основатели линий и не стоят в первом- втором третьем поколении))) там только продолжатели других линий.
А в шестом - они, основатели))) Особенно если тип потомков четко просматривается.
А если НЕ просматривается? Чего или кого они формальные продолжатели? Того, кого в 6-м колене владельцы и клички-то чаще всего не знают wacko&;

g1ood g1ood

Да и правда ;) Осталось только определиться, кого какие коблы интересуют – кого по самой верхней строчке, кого из надежного семейства, а кто и рядом проходил...